昨日の荒れた天候がうそのような
ここ半島の東側では朝から青空が広がっています。
買い物に出かけることもなく使う材料が全部揃っていたので
久しぶりに肉まんを作ってみました。
具には豚ミンチ・たけのこの水煮・玉ねぎ・葱・干し椎茸・生姜
これを全部みじん切りにして調味料の醤油・酒・砂糖・胡麻油・片栗粉を入れて
粘りが出るまで混ぜて12等分にしたら
薄力粉250gに強力粉150gで作った皮で包んで30分休ませて置きます。
蒸気が出た蒸し器で15分ぐらい蒸せば大阪の515の豚まんにも負けない(?)
美味しいホカホカの肉まんが・・・・
お昼ご飯は蒸し上がった熱々の肉まんとウーロン茶で
ちなみに私が3個、主人が4個をペロリ
ホカホカの食べ物が恋しいですね!
家で作ると作る過程もまた楽しめますので
安心して食べられますし
皮もフカフカで美味しいです
食べたくなります
ゆげも温かそう~
今なら4個もぺろりと食べてしまいそう~