まだ旅行記が終わっていないのですが、いつまでも旅行気分
というわけではなく、雨降りの多い最近は
秋用に器作りをして過ごしているのですが、
天候のせいでなかなか乾燥しないのが悩みです。
旅から帰って3週間以上過ぎて
朝食べるパンを焼いた画像が貯まったので公開します。
昨日焼いたのはエピ(麦の穂)のつもりが
成型の仕方がわからずかなり適当、フランスパンの材料を使ったので
味は合格ですが、次回は成型の勉強をしてからリベンジ
ちびままさんのレシピからハートのシリコン型で作ったブラウニー
くるみとチョコは在庫を使ったので35gずつと少なめでしたが、
しっとり美味しいブラウニーになりました。
ちびままさんありがとう
シリコン型は敷き紙もいらず、バターを塗ったり粉をはたく手間もいらず
そのまま生地を入れて焼きあげればよいので便利です
冷たいゼリーを固めても外すのが簡単なすぐれもの
アンドーナツとカレーパン
白と黒の胡麻の入ったハードなパン
全粒粉のブドウパンはホームベーカリーを使って1斤半
旅行から帰って大急ぎでスーパーに残っていた
青梅を買って仕込んだ梅酒は来年用
梅干しは今年は(去年の残りがまだあるので)1キロだけですが土曜干しを待っています。
旅行記の続き・・・あともう少しですのでよろしく!
今朝はムシムシ・・・・・天気はすっきりしないものの暑くなりそうです。
梅酒・・・今年は漬けなかったわ~。
ほっこりさんのシリコン型を使って私も週末はブラウニー作ってみようかな。
焼き上がりの形もとってもかわいいですね♪
パンを焼いたりすっかり日常の毎日に戻りましたね!
ほっこりさんは何をお願いしたのかな~^^
今日もスッキリしない・・ちょっと風が強い神奈川です^^
風のおかげで・・大工さんも暑さしのぎになる様子^^!
ハートのシリコン~~本当に便利ですよね^^V
私もブラウニー作ってみよう~~ってリフォーム終わらないと・・です^^!
こんなに家の中にいることがないので・・
落ち着いて裁縫できる時間もいいなって思ってるこの頃です^^
我が家に2つだけだけどあるドライヤー持って行きましょうか?
え?それじゃ陶器は乾燥できないかなぁ・・・
ハードパンの成形がすごくきれいなんですけど~何かコツありますか?
昨日買い物に行ったら山形の梅が売っていました。これが今シーズン最後の梅かな~と思いながら眺めていました。
今年もどっさり漬けましたよ~(爆)
ブラウニー、ハート型で作るととってもキュートですね。
わたしもまねっこさせてくださいね。
一日中降るのか降らないのかといったお天気でした
今週いっぱいそんなお天気の予報で、
そろそろ梅雨明けにならないかな~と思ってしまいます。
シリコン型はそのままオーブンの鉄板に乗せて
使うと取り出すときも使いやすいのでお試しください
こちらは湿気があってむ~っとしたお天気です
毎日家にいることはguttiさんにとっては久しぶりでしょうね!
大工さんが入っていると何となく追いつかないでしょうが、
手芸をやったり上手に時間を使っていますね
今週末はリフォームモ終わってすっきりかしら?
もう一息ですね
乾かすこともあるんですよ
ハードパンの成型はいつも同じやり方で
60グラム位の生地をクルクル転がして
細長く20センチぐらいに伸ばしたら片方の端をくるりと輪にして下から上に通し、
反対の方もくるりと同じように上から下に通すだけです
それから二次発酵・・・・です。
作るとおやつ代わりに食べてしまうので
(しかも夕食の後とかに・・・)
ダイエット夫婦の私達はしばらくお預けです。
まぁ私が作るの面倒、っていうのもありますが(´~`ヾ) ポリポリ・・・
エピ、私も挑戦してみたいパンの1つなんですよ
でも成型・・・難しいんだ~(;´・ω・)ウーン・・・
ハート型のブラウニーめちゃくちゃ可愛い
これはバレンタインに良さそうだな~~。
今度お菓子教室の先生に紹介してもらった
製菓用品のお店に行こうかなって思ってるんです
そういうのも探してみようかな。
梅酒、今年は漬けませんでしたね・・・
でも去年のものがまだ残ってるし
その1年前のモノも
最近お酒の量も減ってきたので、なかなかなくなりません。
つまみ食いが多くなって
ダイエットをするためには焼かないのが一番ですね
我が家はあまりお酒は飲まないので、
梅酒のロックを食前に小さなグラスで飲むことが多いのですが・・・
1年に1本仕込んであるとちょうど間に合います
エピパンはコツがわかっていないので
たまにはやり方の出ているパンの本を買ってみる(ケチで買わない?)ことにします