伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ゴーヤチャンプル

2013年08月28日 | 料理
毎年夏も終わろうとするこの時期になると
ゴーヤを育てている方々が遠慮がちにゴーヤを届けてくれます(笑)
縦に切って綿と種を綺麗にスプーンで取り除いたらスライスしてジップロックに入れて冷凍しておくと
そのまま使いたいだけ取り出してジュースやチャンプルに出来るので
ゴーヤの時期が終わってからもしばらくは楽しめます

お豆腐も冷や奴で食べるよりそろそろ揚げだし豆腐の方が美味しくなって
朝どりの夏野菜も最後の収穫を迎えています。