一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

我が家では、酒粕もトリオで活躍中   12/25

2011年12月25日 18時14分15秒 | Weblog

( 酒粕 左から「風の森」/「篠峯」/「梅乃宿」)

■2011/12/25(日) 

寒くなってきました。 今年のクリスマスでは、葛城山の雪化粧は見れませんでしたが、

ロープウェーの側溝には雪が残っていて、雪が降ったことを物語ります。

我が家は今晩、です。 というか、私が決めました。

さすがに鍋の写真までは、掲載しませんが、鮭の切り身を買ってきて石狩鍋にします。

寒くなると活躍するのが、純米酒を絞ったあとの酒粕たち。酒粕も葛城の三酒蔵の物。(写真)

今夜早速出番です。 さ~て、どの酒粕を使おうかな・・・ 

こんな選択に迷うのも日本酒好きな私には、楽しみといえば楽しみなんです。

実は、作る料理によって使い分けをしています。 微妙にそれぞれ柔らかさと酒の香が違いますからね。

今晩合わせるお酒(燗酒)は決めました。 奈良の酒ではありません、三井の寿「穀良都」

幻の酒米から作ったこの燗酒は、抜群に美味しいです。 

寒くなっても 日本人に生まれて良かったと思えるのが、こんな時です。

(寅)

 



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