岳と百姓と

余生で農業しながら山に登り、全国を旅行して人生を謳歌している爺の趣味三昧のブログ

今晩の夕食公開

2014年06月29日 | 生活
平成26年6月29日(にわか雨)
漸く雨になり、恵みの雨ですが、にわか雨であまり多くは降らなくて、もう少し降ってほしかったな。

今日は朝4時半からからスナップエンドウの出荷作業を昼食も食べずにやりました。出荷リミットタイムが15時30分なので15時まで作業して、20kg出荷しました。それでも1畝収穫出来なかったので明日、収穫して出荷します。スナップエンドウの着果が凄くて1日置きの収穫を毎日にしなくてはならないかな?明日の状況みて戦略を考えます。

さて、今日は頂き物の話です。実は最近、食品の頂き物がおおくて、冷蔵庫が満杯なんです。周りの人たちは男の一人暮らしで一体何を食べているんだと思っているようです。自分の子供たちを見て料理も出来ないし、親の出すものを食べているだけなので自分も出来あいの料理やインスタントを食べていると思っているようです。そんなことは有りません。料理は多分、独身時代から自炊していて結構主婦並みに出来るし、料理する時間もす早いし、インスタントラーメンなどはたまに食べたいなと思った時しか食べません。1カ月に1回位かな?
ちなみに誤解があるといけないので記載しておきますが、自分は独身でありません。単身赴任百姓なんで、家族は他県にいますからね。

先ずは親戚の婆さんから煮物や煮豆や大根の醤油漬けを大量に頂いていて、地域の婆さんから筍キャベツを1個頂き、例の地域の別の婆さんからミズを頂いて、一人で食べきれなくて冷蔵庫や冷蔵庫の冷凍室に入れているんですが、冷凍室が満杯で限界です。

今日も地域の一人暮らしの婆さんから山菜の「ミズ」を頂きました。実はミズはこの婆さんから前にも何回か頂いていて食傷気味なんですが、美味しかったというと又くれると言う悪循環です。これが「ミズ」です。




調理に入りますが、ミズの他に浅漬けも頂いていて、これも食します。




今日はミズの油炒めです。食べやすい長さに切って油でサット炒めます。味付けは醤油か麺つゆか焼き肉のタレです。今日は焼き肉のタレで味付けし、はなかつおを掛けて出来上がりです。
しゃきしゃきして美味しいですよ。





出来上がりです。左は浅漬け、右がミズの油炒めです。ミズは油炒めの他にミズ叩きという料理も自分は好きですが、時間がある時に作るとして今日は作りません。





毎晩、晩酌するんで今日の肴です。冷ややっこ、浅漬け、ミズの油炒め、タルタルチキン南蛮、海老フライ3本と4品です。いつもはもう1品付けて5品で晩酌し、これで結構お腹一杯になるんで飯は食べません。ダイエットも意識していますけどね。
でも今日は昼ご飯抜きだったので、晩酌終了後に中華ざるを作って食べます。




これに缶ビール500ml1本、焼酎2合の梅割りでカロリーは十分です。野菜だけだとパワーが出ないので肉か魚は必ず1品付けます。

一人暮らしでもまあまあ良い食生活でしょ。自分の悪いところは、その後に黒砂糖かりんとう(常備してある)を食べたり、甘い煮豆を食べたりするんです。何故かお酒を飲むと甘いものが食べたくなるんですね。自分は辛党兼甘党なんですよ。

あー!今日も良く働いたし、美味しかった。

明日も頑張るぞ!


頑張っているんで、プチットお願います。
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