一年半前に阿蘇の国造神社の演奏会で知り合った人から
玄米を60kg購入した。
30kgが新玄米で残り30kgは1年前の古玄米だった。
その方がいうには「古玄米の方が味が豊かになるんです」と!!
そんな話は聞いたことが無い。
なんでも田んぼの水にエレン浄水器という
鉱石を配合した浄水器を設置すると不思議な米が出来るという。
その効能の話はほとんどうろ覚えで忘れてしまったが
とにかく旨いと感じる方から食べ始めた。
そして一袋は米袋に放置されたまま蒸し暑い去年の夏を越し
一袋は食べ終わりもう一袋も現在半分になっているが
今年の猛暑も残すところあと少しというところまできた。
2年の夏をただの米袋の中ですごした玄米だが虫はついていない。
今年の宮崎産新米が早くも発売されているが、
この古玄米の味はというとこれがなぜか旨いのだ。
狐につままれたような話だが真実だから仕方が無い。
今年の秋もなんとかエレン水で作った玄米を手に入れられないかと考えている。
虫つづれが無いのは偶然なのかもしれないが
今年は柿渋を塗ったハッスイ米袋を使ってみようと思っている。
なんでも効能は低温貯蔵の必要なしだそうだ。
これでさらに数年持つようなら究極の非常保存食となる。
柿渋ハッスイ米袋
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玄米を60kg購入した。
30kgが新玄米で残り30kgは1年前の古玄米だった。
その方がいうには「古玄米の方が味が豊かになるんです」と!!
そんな話は聞いたことが無い。
なんでも田んぼの水にエレン浄水器という
鉱石を配合した浄水器を設置すると不思議な米が出来るという。
その効能の話はほとんどうろ覚えで忘れてしまったが
とにかく旨いと感じる方から食べ始めた。
そして一袋は米袋に放置されたまま蒸し暑い去年の夏を越し
一袋は食べ終わりもう一袋も現在半分になっているが
今年の猛暑も残すところあと少しというところまできた。
2年の夏をただの米袋の中ですごした玄米だが虫はついていない。
今年の宮崎産新米が早くも発売されているが、
この古玄米の味はというとこれがなぜか旨いのだ。
狐につままれたような話だが真実だから仕方が無い。
今年の秋もなんとかエレン水で作った玄米を手に入れられないかと考えている。
虫つづれが無いのは偶然なのかもしれないが
今年は柿渋を塗ったハッスイ米袋を使ってみようと思っている。
なんでも効能は低温貯蔵の必要なしだそうだ。
これでさらに数年持つようなら究極の非常保存食となる。
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