串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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つるやの食事

2022年05月08日 | 宿-東北

つるやさんの夕食は17:30~提供できるが、私達は18:00からにした。

4階にある小部屋のお食事処、個室です。

梅酒の食前酒で始まり・・・。

 

蔵王牛の鉄板焼き。

肉は柔らかく、おいしかった。

鮪・鯛・イカに刺身こんにゃく。

鯛の桜葉蒸し。

くず餡がいいお味でした。

芋煮かな?と、思ったけど、これは、つるやさんの名物そばがき

素揚げした蕎麦団子の汁物仕立て。

鶏肉、こんにゃく、しいたけ・・・具たくさんのお汁でした。

もう、これで、お腹いっぱい。

桜マスの香草焼きが出てきたけど、これ、要らないなぁ。

ず~っと和食なので、いきない洋風、胃が拒否反応をおこしたのかな?

歳とった証拠。

若い人なら、洋風、よろこぶでしょうね。

私は、ご飯は断り、お汁だけ頂きました。

筍と山菜の味噌仕立て。

テーブルで10分程煮て頂きます。

山形米つやひめのジェラート。

あっさりとおいしく、お口直しにぴったりでした。

食べ終わった頃の写真です。

朝食は7:30、8:00、8:30から選べ、私達はいつも一番早い時間に頂きます。

リンゴジュースが並んでます。

野菜サラダ、たっぷりで持て余します。

野菜のおしたしでもあれば、かさ高いサラダは要らないんですが。

ごはんまでしっかり食べたのに、あらっ、クロワッサンが・・・。

厨房で焼かれたとか。

焼き立てサクサクで、おいしかったです。

つるやさんの食事、地元産の食材を多用され、味付けも丁度良く、おいしかったです。

蔵王温泉では、おおみや高見屋、そしてこのつるやさんと3軒の宿に泊まりましたが、
総合的にみれば、私はつるやさんが好きで、又、訪れたいと思いました。

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