今日は、招かれざる客、台風がさんざん迷走してから日本列島を横断します。さすがにこんな日は稲刈りになりませんね。家でじっとしています。
動かなくてもお腹は減ります。と言う訳で、やって来たのは、さくら市にある 釜めし・ステーキ 雛(ホームページ)です。
写真でも解るくらい降ってました。
メニューには、釜めしは20分ぐらいかかりますと言う事で、じっと我慢です。
釜めしが来て、さあ食べるぞ! と思ったら、炊き立てなので2~3分蒸らしてくださいとの事なので、更に待ちます。
ウ~ン、腹減った!
釜めしには、小鉢、お新香、味噌汁が付きます。
小鉢の豆腐は、しっかりした豆腐でウンマかったです。
注文の中華五目釜めし(1450円税込)です。
メニューには、写真が無かったので、中華風の味付けの釜めしかと思いましたが、中華丼風釜めしとは思いませんでした。
よく、マゼマゼしてから茶碗に盛ります。
具だくさんでウンマそうです。
では、スプーンで一口、パクリ!
ウンメェー!
中華丼の餡もウンマイですが、釜めしなのでご飯にも味が付いていて、そのふたつが合わさってメチャウマです!
普通の釜めしは、周りがペリペリとしたおこげになって香ばしくてウンマイのですが、中華五目釜めしは、中華丼の餡でおこげがふやけて、また別のウンマさです!
中華丼風の釜めしって、すごく良いアイデアですね。
こちらは、五目釜めし(1450円税込)です。
コレもウンマそうです。
喜連川温泉や道の駅きつれがわから近いので、ちょっと足を延ばして来るのに良いですね!
ごちそうさまでした。
中華風釜めしなんて食べたことないです💦
今度スタート地点を換えて行ってみようかな??
中華丼風釜めしは、中華丼とも雑炊とも違う味食感で美味しかったです。コロナが落ち着いたら是非どうぞ。