親父、何やってるんだ!

呑んだくれ親父の独り言です

魚幸 真岡市

2016年04月10日 | メガ盛りグルメ 真岡市

農作業の間の楽しみと言えば、メガ盛りグルメです。
午前中は、種蒔きで重い物を持ち体力使ったので美味い物を食べて鋭気を養いましょう。
行先は、真岡市にある魚幸(栃ナビ)です。


この店は、食事が出来るのはランチタイムのみ、しかもメニューは、おまかせ寿司ランチのみと言うシンプルさです。
必然的に注文は、おまかせ寿司ランチ(1500円税込)です。
12時過ぎに店に着きましたが、満席! 外の席だったら用意出来ます。と言う事でオープンカフェならぬ、オープン寿司屋となりました。
今日は、気持ちの良い天気だったので外のテラスで食べられてかえって良かったですね。(行く時は、予約した方が無難です)


着席してすぐに豪華すぎる前菜が!
これにご飯を足しただけで豪華な定食になりますよねえ。


マグロの生姜煮、サラダ、煮物、お新香等、一般家庭でも出来そうな料理ですが、全部一般家庭では、出せない本物の味です。


前菜を食べているうちに寿司が来ました。
メチャ美味そう!


別角度から撮りました。
ネタがピカピカ、ツヤツヤ!
どれから食べようかな。


いただきま~す。
ウンメエ!
真岡まで来て並ぶ価値ありですよ~!


シャリが全く見えないマグロのにぎりをガブリ!
大口じゃないと入りません!


デザートでサービスのオカラのカリントウです。
甘さ控えめでオカラとは思えない食感です。
上品なチョット固めのクッキーのようでした。


デザートの杏仁豆腐!
香り豊かでウンマ過ぎる!
真岡市の郊外でこんなにウンマイのが食べられるのは意外でした。
メチャお勧めの店です。予約してからランチをお勧めします。

それよりも食べ歩きとブログ更新で農作業を本当にやっているのかって!
やってますよ! メリハリを付けているだけですってば! ←ウソ

種蒔き2016 2回目

2016年04月10日 | 農業

今日は、2回目の種蒔きです。
私の家では、2回に分けて種蒔きを行います。と言う事は、2016年最後の種蒔きです。農作業シーズン、始まると流れが速いです。
その前に、4月3日に蒔いたコシヒカリです。
順調に芽が出揃いました。(例によって私はノータッチ)


小さな芽ですが、天に向かってグングン伸びる力強さを感じます。
ここからの育て方次第で良い苗にも悪い苗にもなります。ここからが大切です。(しつこいようですが、私は口だけ出して手は一切出しません)


種蒔きが終わりビニールハウスに綺麗に並べ終えました。
今日は、コシヒカリとあさひのゆめの2種類蒔いたので混入しないよう気を使いました。
1回目と比べてビニールハウスの隙間が多いのが解ると思いますが、手間を減らす為とコストダウンの為に枚数を減らしています。
私は、会社員が本業なので手間を省く、無駄を無くすと言う事を考えてしまいます。と言うより農家は、コストダウンに無頓着ですね。
ビニールハウスを締め切って昼食を摂っている間、箱を温めます。


十分暖まったらシルバーラブ90をシワがよらないように被せます。
2回目の方が、気温が高くなっているので苗を育てるのは難しいです。
水やり、温度管理を上手くやらないとすぐに伸びすぎてしまいます。ここからが腕の見せ所です。(親父、何もやってないじゃん)