柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

焼きうどん

2016年12月26日 18時04分47秒 | グルメ

和食屋の伽哩饂飩の焼いたん

中華鍋にやや多めに油を入れて、弱火で生姜とニンニクの微塵切りとクミンシードを炒めます

香りがたってきたら、長葱のスライスを火を強めて炒める

火を弱めてコリアンダーパウダー、ターメリック、カイエンペッパーを加えて炒め

香りがたってきたら

塩胡椒をした豚こまと半分切ったプチトマトを加えて火を強めて炒める

酒と味醂を加えて、茹でたうどんを加えて炒め

塩と淡口醤油で味を加減する

器に盛って、洗い葱、茗荷、大葉などを天に盛る

好みで、ガラムマサラをふる

うどん2人前 クミンシード、ターメック、コリアンダーパウダー各小匙1、カイエンペッパー小匙1/2

味醂、酒各30cc、塩、淡口醤油適宜


釣り日和

2016年12月26日 05時03分08秒 | 日記

大砂海岸@徳島県海部郡海陽町鯖瀬字大砂 12月25日 12:10PM

昨日は、わりと暖かくなりました

時々、車の窓を少し開けて運転をした

この5年くらいで、小さなボートやゴムボート、カヤックなどで

ちょっと沖合に出て、釣りをする人がものすごく増えた

みんな魚探を装備している

すぐ横の大砂海水浴場の駐車場に車を停めて

大砂海水浴場から、海へ出ていきます


りんご

2016年12月25日 17時52分15秒 | グルメ

林檎の氷菓

リンゴは芯を取り除きます

芯と取ったリンゴ(皮つき)の重さの40%の水と水の25%の砂糖(砂糖の5%は水飴にする)を

レイモン汁と白ワインを加えてジューサーにかけます

金属製のボールなどに移して、冷凍庫で冷やし固める

凍ったら包丁で小さく切り出して、フードプロセッサーにかけ

冷凍庫で冷やし固めます

ワインか柑橘類の果汁を加えないと、ジューサーで回すと酸化して、色が悪くなります


2016年12月24日 12時37分07秒 | グルメ

猪肉と根菜の鍋仕立て

和三郎の地域は、追い山(猪猟)が盛んで

我村の犬は、ほとんどが猟犬です

そして、猪は根菜類と煮る

猪の出汁を、根菜が吸って美味しくなるのです

猪肉(バラ肉の部位)は、湯通しします

下茹でした根菜類と、出汁に1割くらい酒を加えて煮る

八丁味噌+田舎味噌、醤油、味醂で味を加減して

火を止めて生姜を搾り、冷まして根菜に味を含ませる

食べる前に温めて、一味唐辛子か山椒をふる


雨あがる

2016年12月24日 04時17分55秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町富田 12月23日 8:29AM

昨日の朝は、濃い霧が発生しました

海部川の南岸の富田は、わりと霧が薄かったのですが

北岸のほうは、川霧が入って、ほとんど見えない状態でした

この辺りは、ここ数年、ナベヅルが飛来していますが

今年は、まだ、見かけていません


雨宿り

2016年12月23日 05時04分22秒 | 日記

昨日の夕方から宵のうちは、冬としてはまとまった雨になりました

今朝は雨はあがっていて、三日月と星が見えています

この黒猫は、たぶん近所の飼い猫で、わりと人に慣れている

干し網を2つ破壊されて

現在は、干すところを高い所へ変えました


慈姑

2016年12月22日 17時25分57秒 | グルメ

慈姑の揚げたん

慈姑は皮を剥いて、やや低温で揚げます

浮かび上がってくるまで、じっくりと揚げる

チップスは、ほとんど泡の出なくなるまで、かりっと揚げる

熱いうちの塩をふって食す

炊くよりも簡単です

お節に飽きたら、煮たものを揚げても美味しい

追伸

ただいま、年末とは思えないくらいの大雨になっています

四国南部じゃなければ、警報か注意報が出ているんじゃないかと