柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

菜の花

2018年02月25日 16時47分19秒 | グルメ

菜の花菜種和え

お吸物加減の出汁を沸かして冷ましておく

菜の花を茹でて、少し水にさらし

よく絞り、吸地を加えて絞り

吸地に20分以上浸して、薄い下味をつけておく

塩茹でしただけでは、水っぽい

卵黄に土佐酢(卵黄1ヶに20cc)を加えてよく掻き混ぜ

加減を見て、少量の砂糖を加えて、笊などで漉す

ラップをかけて、レンジで40秒くらい(卵1ヶで)チンして

さらに掻き混ぜて、レンジで30秒くらいチンする

かきまぜて、ラップに隙間を開けて、20秒くらいチンする・・

を繰り返して

スクランブルエッグより硬く、茹で玉子よりも柔らかい状態にする

菜の花は、蕾の少し下で切り、元の方は3~5mm間隔くらいに切る

7~8割くらいの力加減で絞り、玉子と和える

酢でしめた春が旬の魚(サヨリ、鯵、鯛など)を加えると、さらに美味しい


梅屋敷

2018年02月25日 13時23分29秒 | 日記

朝から曇天で

天気予報だと、昼前から雨になるはずだったのですが

まだ、雨は落ちてきていません

日差しはなくとも、わりと暖かく

和三郎の紅梅は、満開になっている

これは、宿のオープンの年に私が植えた紅梅で

左側に、その前年に父が植えた紅梅もある

そちらも、満開になっています


土佐日記

2018年02月25日 04時51分56秒 | 日記

高知県室戸市吉良川町 2月23日 8:10AM

この町には

美しい土佐漆喰と水切り瓦の日本建築が残っています

ちょっと、早く着きすぎました

お遍路さんが、この町を通るには早すぎた

帰り道のキレメッセから室津までで、7人の歩き遍路さんとすれ違いました

遠くに見える電柱に、四電工の人が上っていたのですが

道を人が通過するのを待っていると

地上へ下りてしまった

春は、お遍路さんの季節です

土佐浜街道を歩くお遍路さんが、増えてきた