柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

菜の花

2018年02月25日 16時47分19秒 | グルメ

菜の花菜種和え

お吸物加減の出汁を沸かして冷ましておく

菜の花を茹でて、少し水にさらし

よく絞り、吸地を加えて絞り

吸地に20分以上浸して、薄い下味をつけておく

塩茹でしただけでは、水っぽい

卵黄に土佐酢(卵黄1ヶに20cc)を加えてよく掻き混ぜ

加減を見て、少量の砂糖を加えて、笊などで漉す

ラップをかけて、レンジで40秒くらい(卵1ヶで)チンして

さらに掻き混ぜて、レンジで30秒くらいチンする

かきまぜて、ラップに隙間を開けて、20秒くらいチンする・・

を繰り返して

スクランブルエッグより硬く、茹で玉子よりも柔らかい状態にする

菜の花は、蕾の少し下で切り、元の方は3~5mm間隔くらいに切る

7~8割くらいの力加減で絞り、玉子と和える

酢でしめた春が旬の魚(サヨリ、鯵、鯛など)を加えると、さらに美味しい



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