馬鹿貝と蕗の薹の掻揚げ
昨日のアオヤギと腸を取り除いた小柱や紐などの部位を使っています
アオヤギの部位を使っても、問題ない
蕗の薹は、硬いお尻のところを切りとり
外から分解していきます
中心は、包丁で切れ目を入れて裂く
バカガイと蕗の薹にうすく打ち粉をして
てんぷら衣を加えて
中温で揚げます
ふつうのかき揚げよりも、火の通りが早いので
170~180℃くらいでいい
馬鹿貝と蕗の薹の掻揚げ
昨日のアオヤギと腸を取り除いた小柱や紐などの部位を使っています
アオヤギの部位を使っても、問題ない
蕗の薹は、硬いお尻のところを切りとり
外から分解していきます
中心は、包丁で切れ目を入れて裂く
バカガイと蕗の薹にうすく打ち粉をして
てんぷら衣を加えて
中温で揚げます
ふつうのかき揚げよりも、火の通りが早いので
170~180℃くらいでいい
昨日の早朝は、また氷点下でしたが
日中は、そこそこ気温が上がった
庭の紅梅の開花も、進んできました
この木は、2分咲くらい
もう一本の方は、3分咲くらいになった
今朝は、昨日よりも冷え込んでいます
星が美しい