釣り鰺の蕗味噌和え
鰺は3枚におろして小骨を抜きます
バットにうすく塩をあて
ペーパータオルを敷いて
鰺をのせる
薄めに塩をあて、ペーパータオルをかけて
ラップをして冷蔵庫で、3時間以上おく
柚子酢で洗い、皮をひき
うすめの刺身に切ります
蕗味噌で和える
器に盛って、炙った海苔を添える
塩をして、酢で洗うと
青魚の癖がなくなり、食べやすくなります
釣りの鰺は、身が硬く食感がいい
なめろうみたいにミンチにしてしまうのは、もったいない
釣り鰺の蕗味噌和え
鰺は3枚におろして小骨を抜きます
バットにうすく塩をあて
ペーパータオルを敷いて
鰺をのせる
薄めに塩をあて、ペーパータオルをかけて
ラップをして冷蔵庫で、3時間以上おく
柚子酢で洗い、皮をひき
うすめの刺身に切ります
蕗味噌で和える
器に盛って、炙った海苔を添える
塩をして、酢で洗うと
青魚の癖がなくなり、食べやすくなります
釣りの鰺は、身が硬く食感がいい
なめろうみたいにミンチにしてしまうのは、もったいない
徳島県海部郡海陽町相川字中野 10:54AM
春は名のみの 風の寒さや
気温4℃
それでも、たんぼにトラクターを見かけるようになった
川下のほうでは
早いところは
3月下旬に田植えが始まる
写真のたんぼや我村だと、4月初旬に始まります
甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 1月30日 8:48AM
いつも、火を焚いて
ご隠居さん達が集まっています
かつては、海の男だったのでしょう
鮪船が出漁するようで、エンジンがかかっていました
今朝は、極寒です