柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2018年02月05日 18時10分43秒 | グルメ

釣り鰺の蕗味噌和え

鰺は3枚におろして小骨を抜きます

バットにうすく塩をあて

ペーパータオルを敷いて

鰺をのせる

薄めに塩をあて、ペーパータオルをかけて

ラップをして冷蔵庫で、3時間以上おく

柚子酢で洗い、皮をひき

うすめの刺身に切ります

蕗味噌で和える

器に盛って、炙った海苔を添える

塩をして、酢で洗うと

青魚の癖がなくなり、食べやすくなります

釣りの鰺は、身が硬く食感がいい

なめろうみたいにミンチにしてしまうのは、もったいない


春の戸

2018年02月05日 11時55分01秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町相川字中野 10:54AM

春は名のみの 風の寒さや

気温4℃

それでも、たんぼにトラクターを見かけるようになった

川下のほうでは

早いところは

3月下旬に田植えが始まる

写真のたんぼや我村だと、4月初旬に始まります