蕗の薹と縮緬雑魚の焼き飯
蕗の薹は、お尻の硬いところを切りとり
汚い萼を処理して
お尻に深く十字に切れ込みを入れます
茹でて笊にあげて粗熱を取り、よく絞る
中華鍋を温めて油を加え
蕗の薹を炒めながら潰していきます
溶き玉子を入れて、すぐにご飯を入れ
鍋を煽って、上下を返す
ちりめんじゃこを加えて炒め
塩で味を加減して
香り付けに醤油を落とす
蕗の薹は1人前に4~6ヶ
蕗の薹を茹でずに炒めはじめてもいいのですが
茹でたほうが、潰しやすい
蕗の薹と縮緬雑魚の焼き飯
蕗の薹は、お尻の硬いところを切りとり
汚い萼を処理して
お尻に深く十字に切れ込みを入れます
茹でて笊にあげて粗熱を取り、よく絞る
中華鍋を温めて油を加え
蕗の薹を炒めながら潰していきます
溶き玉子を入れて、すぐにご飯を入れ
鍋を煽って、上下を返す
ちりめんじゃこを加えて炒め
塩で味を加減して
香り付けに醤油を落とす
蕗の薹は1人前に4~6ヶ
蕗の薹を茹でずに炒めはじめてもいいのですが
茹でたほうが、潰しやすい
鞆浦漁協@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 2月14日 8:03AM
蟹は、タカアシガニです
雌のようで、外子を持っていた
ふだんは見かけないのですが
お彼岸のころになると、獲れるようになるので
地元では、彼岸蟹とも呼ばれます
昨日の午後は、やや強い風が吹きました
南寄りの暖かい風です
洗濯物がとばされた
発表はないものの
南東四国は、春一番が吹いたと思われます