新馬鈴薯と培根の菜種和え
じゃがいも150~200g ベーコン100~150g 卵1ヶ 卵黄1ヶ 生クリーム15cc パルメザンチーズ大匙1
柚子胡椒小匙1 酒90cc 淡口醤油、塩少々 青海苔適宜
新じゃがは皮つきのまま洗い、ひと口大(体育系男子の)に切って、やや低温で素揚げします
ベーコンはじゃがいもより一回り小さく切り
オリーブオイルを塗った中華鍋で、ニンニクと焼く
卵と生クリーム、チーズ、柚子胡椒を合わせて
塩と淡口醤油で味を加減しておく
ベーコンの塩味があるので、気持ちうすめ
ベーコンが焼けたら酒を加えて、アルコールを煮切る
火から下して、卵液を加えて
浮きあがってきたじゃがいもを油を切って加える
火をつけて、カルボナーラくらいまで火を入れる
火を止めて、しばらく放置して、やや固まってくるまで待つ
器に盛って、石蓴をふりかけます
分かりやすく言えば
火の入りすぎたカルボナーラ
細くて長い、表面積の多いパスタよりも
じゃがいもは表面積が堆積に対して小さいので
絡みやすいくらいに火を入れてやった方が、箸で食べやすい
カルボナーラ>菜種和え>スクランブルエッグくらいの柔らかさです
柚子胡椒は、クリーム系の料理によく合います
和食よりも、よく合う