柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・新じゃが

2018年02月23日 17時51分39秒 | グルメ

新馬鈴薯と培根の菜種和え

じゃがいも150~200g ベーコン100~150g 卵1ヶ 卵黄1ヶ 生クリーム15cc パルメザンチーズ大匙1

柚子胡椒小匙1 酒90cc 淡口醤油、塩少々 青海苔適宜

新じゃがは皮つきのまま洗い、ひと口大(体育系男子の)に切って、やや低温で素揚げします

ベーコンはじゃがいもより一回り小さく切り

オリーブオイルを塗った中華鍋で、ニンニクと焼く

卵と生クリーム、チーズ、柚子胡椒を合わせて

塩と淡口醤油で味を加減しておく

ベーコンの塩味があるので、気持ちうすめ

ベーコンが焼けたら酒を加えて、アルコールを煮切る

火から下して、卵液を加えて

浮きあがってきたじゃがいもを油を切って加える

火をつけて、カルボナーラくらいまで火を入れる

火を止めて、しばらく放置して、やや固まってくるまで待つ

器に盛って、石蓴をふりかけます

分かりやすく言えば

火の入りすぎたカルボナーラ

細くて長い、表面積の多いパスタよりも

じゃがいもは表面積が堆積に対して小さいので

絡みやすいくらいに火を入れてやった方が、箸で食べやすい

カルボナーラ>菜種和え>スクランブルエッグくらいの柔らかさです

柚子胡椒は、クリーム系の料理によく合います

和食よりも、よく合う


うっ

2018年02月23日 11時32分14秒 | 日記

夫婦岩@高知県室戸市室戸岬町椎名字鹿岡 7:02AM

「めおといわ」でなく

「みょうといわ」と発音するらしい

太陽が出ると、暖かくなってきた

帰り道は

ブルゾンを脱いで、カーエアコンを弱くして運転した