柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

名残り

2018年02月19日 17時52分10秒 | グルメ

寒鰤炙り造り

鰤はうすく塩をあて、ペーパータオルで包み

ラップをかけて

冷蔵庫で半日おきます

真空で2日間、冷蔵庫で熟成させる

皮をひいて刺身に切り

片面をガスバーナーで焼きます

脂ののった鰤は、冷たい状態だと

脂を重く感じます

ラードや牛脂よりも融点が低い魚油でも

冷たい状態では、固体なのです

また

鰤のように網で獲る魚は、血抜きされていないので

あまり長く熟成させると

旨味は増しますが

生食する場合は、血なまぐささが気になるように思います

また、獲れたてだと旨味がないし、硬い


続・春の海

2018年02月19日 12時02分14秒 | 日記

大砂海岸@徳島県海部郡海陽町鯖瀬字大砂 10:11AM

今日は朝から曇天

日差しがないと、潮風が冷たく感じられる

手前の島が出羽島で、人が住んでいます

奥の島は、牟岐大島で、無人島

ダイビングや磯釣りで、人気がある

船はたぶん、漁礁になる大きな石をを入れているのだと思う

夜はになるようです


2018年02月19日 06時24分47秒 | 日記

甲浦漁港@高知県安芸郡東洋町甲浦 2月13日 8:41AM

昨日は、久しぶりに高校時代の同級生たちと呑んで

ちょっと寝過ごしてしまいました

まだ、6時20分ですが

今日は予約もないので

朝は、コーヒーを淹れて

レコードでも聴くことにします