新玉葱と阿波尾鶏の焼いたん
新玉葱は、十字に半分くらいまで上部から切れ込みを入れ
バター(有塩)をのせて
余熱したオーブンで、焼きます
200℃で20分くらい
竹串などをさして、柔らかさを確認して
ガスバーナーで焦げ目をつける
鶏腿肉は、丁寧にトリミングして
低温で時間をかけて焼きます
塩も胡椒もしない
時間をかけて焼いている間に、塩が浸透して水分が出て、肉が硬くなる
胡椒は、焦げる
鶏肉を切って、玉葱と器に盛り
塩と粗挽き黒胡椒をふる
新玉葱と阿波尾鶏の焼いたん
新玉葱は、十字に半分くらいまで上部から切れ込みを入れ
バター(有塩)をのせて
余熱したオーブンで、焼きます
200℃で20分くらい
竹串などをさして、柔らかさを確認して
ガスバーナーで焦げ目をつける
鶏腿肉は、丁寧にトリミングして
低温で時間をかけて焼きます
塩も胡椒もしない
時間をかけて焼いている間に、塩が浸透して水分が出て、肉が硬くなる
胡椒は、焦げる
鶏肉を切って、玉葱と器に盛り
塩と粗挽き黒胡椒をふる
今朝の海陽町は、観測史上最低の-6℃だったそうです
びっくりしたものの
観測しはじめたのが、2009年からだった
それでも、極寒の朝で
おそらく
山間部の我村だと
-8℃くらいまで下がっていたはず
しかも、風が強い
1週間くらい前から咲き始めた庭の紅梅ですが
ほとんど、開花が進まない
二重の滝@徳島県海部郡海陽町平井字王餘魚谷 2月2日 9:52AM
二重の滝は
轟九十九滝の下から2つ目の滝です
この滝は、滝壺まで近づけ
滝の上にも上れるのですが
前日の雪が残っていたのでやめました
ただただ、静かです