蛤豆腐とと鳴門若布と三つ葉の鍋仕立て
早朝はもっと寒い日があったろうが
日中は、今日がいちばん寒かったんじゃないだろうか?
たぶん
我村の最高気温は、3℃くらい
それでも
生の鳴門わかめが出回るようになり
庭には、ミツバが芽生えてきています
蛤を酒蒸しにします
煮汁は灰汁をひいて濾しておく
鍋に蛤と豆腐と濾した煮汁とひきたてのいちばん出汁を入れて火にかける
沸騰直前で火を弱めて灰汁をひき
塩、淡口醤油、味醂で味を加減する
若布と三つ葉を加えて、生姜を搾る
味加減は
お吸物よりもちょっと醤油っぽくて、ほのかに甘いくらい
味醂は、入っていると言われなければ
6割の人が分からないくらいの量