柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春隣り

2018年02月01日 17時53分32秒 | グルメ

蛤豆腐とと鳴門若布と三つ葉の鍋仕立て

早朝はもっと寒い日があったろうが

日中は、今日がいちばん寒かったんじゃないだろうか?

たぶん

我村の最高気温は、3℃くらい

それでも

生の鳴門わかめが出回るようになり

庭には、ミツバが芽生えてきています

蛤を酒蒸しにします

煮汁は灰汁をひいて濾しておく

鍋に蛤と豆腐と濾した煮汁とひきたてのいちばん出汁を入れて火にかける

沸騰直前で火を弱めて灰汁をひき

塩、淡口醤油、味醂で味を加減する

若布と三つ葉を加えて、生姜を搾る

味加減は

お吸物よりもちょっと醤油っぽくて、ほのかに甘いくらい

味醂は、入っていると言われなければ

6割の人が分からないくらいの量


にんじん

2018年02月01日 05時02分10秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町吉田 1月31日

たぶん、人参だと思います

海部川下流は

稲の裏作に人参が多く栽培されているのですが

ここは、夏も畑だったような気がします

さて

昨日は、皆既月食でした

9時前に見上げた月は、左下のほうが欠けていた

私は寝るのが早いので

完全に欠ける前に寝てしまった

寒いし、7月にも見れるらしいので

今朝は、小が降っています