柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鰤大根

2018年02月24日 17時58分30秒 | グルメ

地鰤と隣の畑の大根のしゃぶしゃぶ

鰤は塩をあて、ペーパータオルで包み

ラップをかけて、冷蔵庫で半日おきます

真空で冷蔵庫で3日熟成させる

鰤のような網で獲る魚は、血抜きされていないので

塩をあてて、水分を抜いた方が美味しいと思います

鰤のあらにやや強めに塩をあてます

塩が浸透したら、熱湯で湯通しして冷水に落とし

丁寧に、残った鱗や血合いぬめりなどを処理する

昆布と鰤のあらで出汁をひきます

大根は、ピーラー剥いたり、スライサーを使ってもいいのですが

それよりもやや厚い方が大根らしい食感が残り、私ん好みです

鰤の出汁に1割の酒を加えて煮切り

90℃くらいの温度に保ち

お吸物よりもうすいくらいの塩を加えて

大根を入れる

鰤をのせて、好みの火加減で大根を包んで

自家製ポン酢+柚子胡椒で食す

鰤は回遊魚なので

南四国へ下ってくるのは、晩冬から春先くらいです


春はあけぼの

2018年02月24日 11時40分48秒 | 日記

松ヶ磯@徳島県海部郡牟岐町灘字下浜辺 6:14AM

堤防の右側は、古牟岐漁港

今日は土曜日なので

釣り人の車がいっぱい停まっていた

写真の人は、たぶん、アオリイカを釣りに来たと思われる

沖合の島は、牟岐大島(無人島)です

この位置からだと出羽島(人が住んでいる)は、もっと南の方に見える


土佐の海

2018年02月24日 04時22分20秒 | 日記

椎名漁港@高知県室戸市室戸岬町椎名 2月23日 7:12AM

たぶん、日の出から30分くらい

室戸は暖かかった

堤防に釣人が多い

ちなみに

元土佐ノ海の立川親方の出身地は、少し先の安芸市です

元大関朝汐の高砂親方が、室戸市佐喜浜町の出身

高知は、相撲が盛んな地です