蕗の薹と佐喜浜椎茸と阿波尾鶏の伽哩
蕗の薹8~10ヶ 椎茸4~5枚 鶏胸肉250~300g 出汁90cc 酒90cc
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック各小匙2/3 カイエンペッパー小匙1/2 シナモンパウダー少々 山椒適宜
生姜ひとかけ 長葱の葉1枚 マーマレード大匙2 醤油 塩 トマトペースト大匙2
昆布を水に浸けておいて
昆布が広がったら、鶏の皮と生姜、長葱の葉を入れて火にかける
60~70℃で20~30分煮て、昆布と皮を取り出す
鶏胸肉は、小さめの賽の目に切っておく
蕗の薹をきれいに掃除して、お尻から深く十字に切れ込みを入れます
中華鍋に多めに油を入れて、蕗の薹を炒めながら、宮島などで潰してゆく
蕗の薹が潰れたら、鶏肉を加えて、かるく塩とシナモンをふって炒める
火が通ったら火を種火くらいにして
クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンを加えて、香りがたつまで炒める
出汁、酒を入れて火を強め
灰汁をひいて、トマトペーストとマーマレードを加える
切った椎茸を加えて煮詰めてゆく
塩と醤油で味を加減する
仕上げに山椒をふります
蕗の薹を炒めはじめてから、20~25分くらい
カレーは煮過ぎると
香辛料の香り無くなって、不味くなります
写真の皿は8寸
この分量で2皿分できます