柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春炒飯

2018年02月15日 15時13分49秒 | グルメ

蕗の薹と縮緬雑魚の焼き飯

蕗の薹は、お尻の硬いところを切りとり

汚い萼を処理して

お尻に深く十字に切れ込みを入れます

茹でて笊にあげて粗熱を取り、よく絞る

中華鍋を温めて油を加え

蕗の薹を炒めながら潰していきます

溶き玉子を入れて、すぐにご飯を入れ

鍋を煽って、上下を返す

ちりめんじゃこを加えて炒め

塩で味を加減して

香り付けに醤油を落とす

蕗の薹は1人前に4~6ヶ

蕗の薹を茹でずに炒めはじめてもいいのですが

茹でたほうが、潰しやすい



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4 コメント

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Unknown (mika)
2018-02-15 16:19:23
春炒飯
きっと蕗の薹がほろ苦く…
おじゃこが香ばしく…
考えただけで…
ホント…お隣にお引越ししたいわ
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和三郎さまへ (くりまんじゅう)
2018-02-15 16:55:01
今日フキノトウを産直で買ってきました。寒波に
なる前より値段が上がっていました。↓に紹介いただいた
フキノトウのかき揚げを作りたいですが材料が揃わず
アサリのむき身を買い今から作りますが果たして
うまく揚がるかです。失敗しても食べてもらいます。
フキノトウを炒飯に入れるとは初めてですが香りが良くて
美味しいでしょうね 次やってみます。産直ではなく
自分で摘んできたフキノトウで作りたいです。
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mikaさんへ (和三郎)
2018-02-16 04:48:23
炒飯のポイントは
外はぱらぱら中はふっくらの状態のお米です
おじさん達の炒飯自慢たちは
たいてい炒めすぎて
米の芯まで火が入ってしまっています
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くりまんじゅうさんへ (和三郎)
2018-02-16 04:51:03
蕗を植えておくと
蕗の薹はいっぱい獲れるようになります
我家は、民宿オープン前に植えました
増えすぎて、駐車場まで広がってくるので
減らしているくらいです
貝紐や小柱よりも
あさりのほうが、難易度が高そうです
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