蕗の薹と縮緬雑魚の焼き飯
蕗の薹は、お尻の硬いところを切りとり
汚い萼を処理して
お尻に深く十字に切れ込みを入れます
茹でて笊にあげて粗熱を取り、よく絞る
中華鍋を温めて油を加え
蕗の薹を炒めながら潰していきます
溶き玉子を入れて、すぐにご飯を入れ
鍋を煽って、上下を返す
ちりめんじゃこを加えて炒め
塩で味を加減して
香り付けに醤油を落とす
蕗の薹は1人前に4~6ヶ
蕗の薹を茹でずに炒めはじめてもいいのですが
茹でたほうが、潰しやすい
蕗の薹と縮緬雑魚の焼き飯
蕗の薹は、お尻の硬いところを切りとり
汚い萼を処理して
お尻に深く十字に切れ込みを入れます
茹でて笊にあげて粗熱を取り、よく絞る
中華鍋を温めて油を加え
蕗の薹を炒めながら潰していきます
溶き玉子を入れて、すぐにご飯を入れ
鍋を煽って、上下を返す
ちりめんじゃこを加えて炒め
塩で味を加減して
香り付けに醤油を落とす
蕗の薹は1人前に4~6ヶ
蕗の薹を茹でずに炒めはじめてもいいのですが
茹でたほうが、潰しやすい
きっと蕗の薹がほろ苦く…
おじゃこが香ばしく…
考えただけで…
ホント…お隣にお引越ししたいわ
なる前より値段が上がっていました。↓に紹介いただいた
フキノトウのかき揚げを作りたいですが材料が揃わず
アサリのむき身を買い今から作りますが果たして
うまく揚がるかです。失敗しても食べてもらいます。
フキノトウを炒飯に入れるとは初めてですが香りが良くて
美味しいでしょうね 次やってみます。産直ではなく
自分で摘んできたフキノトウで作りたいです。
外はぱらぱら中はふっくらの状態のお米です
おじさん達の炒飯自慢たちは
たいてい炒めすぎて
米の芯まで火が入ってしまっています
蕗の薹はいっぱい獲れるようになります
我家は、民宿オープン前に植えました
増えすぎて、駐車場まで広がってくるので
減らしているくらいです
貝紐や小柱よりも
あさりのほうが、難易度が高そうです