柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

豆腐

2016年04月22日 13時42分28秒 | グルメ

豆腐の揚げ出し水雲餡

豆腐は絹ごし豆腐を使っています

ペーパータオルで包んで、軽い重石をかける

水をあまり切り過ぎない方が、美味しい

出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1を合わせます

銅板(きれいに発色する)を入れて湯通ししたもずくを合わせ出汁で洗い、笊に上げる

合わせ出汁を沸かして味醂のアルコールを煮切り、ややうすめに葛をひき、モズクを加える

片栗粉をつけて揚げた豆腐を器に盛って、もずく餡をかけて、洗い葱を盛り、おろし生姜を添える


Bird On The Wire

2016年04月22日 11時26分12秒 | 日記

早朝はものすごい霧で、晴れているのか?曇っているのかも分からなかった

でも、日の出のころになると、霧が晴れてきて

現在は、よく晴れています

ちょっと蒸し暑い

プリンスのレコードを、レコードラックから探すが、見あたらない

誰かに貸したまま、却ってきていないのか?

それとも、引越しの時に売ってしまったのか