ほうじ茶ぷりん
牛乳500cc 生クリーム100cc 砂糖40g ほうじ茶 オレンジキュラソー ゼラチン
三温糖シロップ(水:三温糖=2:1 重さで)
牛乳を沸かしてほうじ茶を入れる(お湯よりやや多め)
火を止めてほうじ茶が出るまで待ち
ゼラチンを加えてよくかきまぜて、水嚢で漉す
金属製のボールなどに入れて、氷水にお尻を浸けて
かきまぜながら、濃度が出てくるまで冷やす
オレンジキュラソー少々と生クリームを加えて
カップに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます
ゆるめに固めたほうが美味しい
水に重さの半量の三温糖を温めて溶かして冷やし
食べる前にかけます