柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・続・たけのこ

2016年04月01日 15時59分30秒 | グルメ

朝掘り筍の炊いたん

和三郎から阿南市の桑野地区まで、50分くらい

朝掘りの灰汁のない筍を、朝早くから手に入れることができます

ただ、柔らかくなるまで茹でるだけでいい

茹でた筍を爪昆布(あれば)を加えた出汁で炊きます

味醂と酒を加えて5分煮て、塩と淡口醤油で味を加減する

お吸物よりもちょっと醤油っぽくて、ほのかに甘いくらいの味加減

90℃くらいの温度で、20分くらい煮たら

ペーパータオルなどで包んだ鰹節を加えて、火を止める

蓋をしてゆっくりと冷まします

煮物はいちど冷まさないと、味が浸透しません

ゆっくりと冷めるほど、よく味が浸みる

食べる前に温める

水煮の筍は、味や香りがあまり無いので、味醂をもっと加えたほうがいい

灰汁ぬきしたわらびは、お吸物加減の出汁を沸かしてさっと煮て

鍋ごと、氷水で冷まします

3時間以上おいて、味を含ませる

ゆっくりと冷ますと、食感が悪くなり、色も悪くなる

インゲンは、塩茹でして

冷ましたお吸物加減の出汁に浸しておきます