鰹塩たたき
小さい鍋にオリーブオイルを注ぎ、ニンニクを入れて弱火にかけます
ニンニクが色づいてきたら、鷹の爪を加えて風味を移す
色よく揚がったら、ペーパータオルなどに取り出しておく
残ったオリーブオイルの粗熱がとれたら
柑橘類の果汁と塩を加えて、ドレッシングを作っておく
鰹は金串を打ち、かるく塩をして、直火で焼きます
決して氷水などには落とさず、金串を抜いたら熱いまま刺身に切る
端っこを食べてみて、適量の塩をふる
器に盛って、ドレッシングで和えた新玉葱を添えて、洗い葱を盛る
スダチをたっぷり搾り、ガーリックチップを散らします
鰹を水に落とすと、香ばしさがなくなります
融けている皮下の脂が固まってしまう
余熱で火が入りすぎることはありません