柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2016年04月21日 14時02分32秒 | グルメ

鰹塩たたき

小さい鍋にオリーブオイルを注ぎ、ニンニクを入れて弱火にかけます

 ニンニクが色づいてきたら、鷹の爪を加えて風味を移す

色よく揚がったら、ペーパータオルなどに取り出しておく

残ったオリーブオイルの粗熱がとれたら

柑橘類の果汁と塩を加えて、ドレッシングを作っておく

鰹は金串を打ち、かるく塩をして、直火で焼きます

決して氷水などには落とさず、金串を抜いたら熱いまま刺身に切る

端っこを食べてみて、適量の塩をふる

器に盛って、ドレッシングで和えた新玉葱を添えて、洗い葱を盛る

スダチをたっぷり搾り、ガーリックチップを散らします

鰹を水に落とすと、香ばしさがなくなります

融けている皮下の脂が固まってしまう

余熱で火が入りすぎることはありません