筍とモッツァレラチーズの焼いたん
茹で筍は、レンジでチンして水分をぬいておきます
醤油を回しかけて、うすい下味をつけておく
天火で焼きます
筍の表面が焼けて裏返したら
油をぬったアルミホイルにのせて、チーズを焼く
焼き網だと融けて、垂れてしまいます
器に盛って、塩をふり、オリーブオイルをかけて、粗挽き黒胡椒をふります
木の芽を添える
下火で焼く時は、アルミホイルで包んでチーズを焼き
ガスバーナーで、焦げ目をつけるといい
筍とモッツァレラチーズの焼いたん
茹で筍は、レンジでチンして水分をぬいておきます
醤油を回しかけて、うすい下味をつけておく
天火で焼きます
筍の表面が焼けて裏返したら
油をぬったアルミホイルにのせて、チーズを焼く
焼き網だと融けて、垂れてしまいます
器に盛って、塩をふり、オリーブオイルをかけて、粗挽き黒胡椒をふります
木の芽を添える
下火で焼く時は、アルミホイルで包んでチーズを焼き
ガスバーナーで、焦げ目をつけるといい
天気予報では、ところによりお昼ごろに一時雨となっていましたが
朝から小雨が降ったりやんだりしています
和三郎の村では、ところによりとかや山沿いでは、とかがついていると、雨になることが多い
特に夏場は、ほぼ70%くらいの確率で降ります
庭では、サツキやツツジが咲きはじめています
サツキやツツジはアゲハチョウやクロアゲハが好きで、よくやってきます
芽吹いたばかりですが、もう花が咲いている
しばらくしたら、プロペラのような種ができるでしょう
まだ、4時前なのですが、アゲハチョウが眠りはじめていました
アゲハチョウは、こういう恰好で眠ります
アゲハチョウは、柚子などの柑橘類の若木や山椒などに卵を産みつけるので
柚子が多い我村には、いっぱいいます
和三郎の庭でも、幼虫やさなぎがいっぱいになる
和三郎の庭では、アゲハチョウだけでなく
カラスアゲハやナガサキアゲハが寝ていることもあります