早苗のころ 2016年04月22日 05時02分10秒 | 日記 イタドリです 徳島県南部と高知県の人は、この山菜が大好きで 春になると、和三郎の村に高知ナンバーの車がよく停まっていて 高齢者が、イタドリを採っている #国内旅行 « 鰹 | トップ | Bird On The Wire »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (hirugao) 2016-04-22 10:59:03 イタドリの色なのですが赤っぽいのはどうなんでしょうか。両方あれば絵にはなりますが・・・このあたりの人はあまり食べないのかもしれません。以前一度食べたことがありましたが美味し~いというものではなかったのですが。 返信する hirugaoさんへ (和三郎) 2016-04-22 11:32:06 イタドリは独特の酸っぱさがあって、水によくさらさないと美味しくありません少し酸味が残るくらいにさらしてから調理する緑色のよりも、赤いののほうが美味しいです 返信する こんばんは (ブラック・ニンニク) 2016-04-22 21:44:17 ハイ 高齢者はイタドリ採ってますもともとはダシの出ないモノだから、ダシと好みの味付けをしたら最後まで箸が止まりません皮むきは、いつか教わった「湯をかける」実践しています過去には皮むきを見向きもしませんでした 笑主夫やり始めると光熱費も、時間のあるのも有意義に節約志向になってます 返信する ブラック・ニンニクさんへ (和三郎) 2016-04-23 03:45:23 子供のころは皮を剥いで、そのまま塩をつけてかじったりしてました酸っぱかった!若いもんは、食べたことない人も多いんじゃないかな? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
両方あれば絵にはなりますが・・・
このあたりの人はあまり食べないのかもしれません。
以前一度食べたことがありましたが美味し~いというものではなかったのですが。
少し酸味が残るくらいにさらしてから調理する
緑色のよりも、赤いののほうが美味しいです
もともとはダシの出ないモノだから、ダシと好みの味付けをしたら最後まで箸が止まりません
皮むきは、いつか教わった「湯をかける」実践しています
過去には皮むきを見向きもしませんでした 笑主夫やり始めると光熱費も、時間のあるのも有意義に節約志向になってます
酸っぱかった!
若いもんは、食べたことない人も多いんじゃないかな?