柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2016-04-22 10:59:03
イタドリの色なのですが赤っぽいのはどうなんでしょうか。
両方あれば絵にはなりますが・・・

このあたりの人はあまり食べないのかもしれません。
以前一度食べたことがありましたが美味し~いというものではなかったのですが。
返信する
hirugaoさんへ (和三郎)
2016-04-22 11:32:06
イタドリは独特の酸っぱさがあって、水によくさらさないと美味しくありません
少し酸味が残るくらいにさらしてから調理する
緑色のよりも、赤いののほうが美味しいです
返信する
こんばんは (ブラック・ニンニク)
2016-04-22 21:44:17
ハイ 高齢者はイタドリ採ってます
もともとはダシの出ないモノだから、ダシと好みの味付けをしたら最後まで箸が止まりません
皮むきは、いつか教わった「湯をかける」実践しています
過去には皮むきを見向きもしませんでした 笑主夫やり始めると光熱費も、時間のあるのも有意義に節約志向になってます
返信する
ブラック・ニンニクさんへ (和三郎)
2016-04-23 03:45:23
子供のころは皮を剥いで、そのまま塩をつけてかじったりしてました
酸っぱかった!
若いもんは、食べたことない人も多いんじゃないかな?
返信する

コメントを投稿