柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

アスパラガス

2016年04月03日 17時50分53秒 | グルメ

阿波尾鶏と石勺柏の梅肉和え

アスパラガスは、銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で茹でて

冷ましたお吸物加減の出汁に浸しておきます

80℃くらいの湯に昆布を入れて、うすい塩味をつけて

皮を取った鶏胸肉と皮を入れて蓋をします

指で押して、弾力が出てきたら火が通っています

硬くなったら茹で過ぎ

高温で茹でると、ジューシーさがなくなってしまいます

残った湯は、スープなどに利用します

梅肉:アスパラの浸け地:淡口醤油:砂糖:オリーブオイル=6:3:1:1:2を合わせて

手で裂いた鶏肉とアスパラを和える

器に盛って、煎り胡麻をふる