鶏挽肉の椎茸射込み揚げ
鶏ひき肉は、1割くらいの卵(卵黄でも卵白でも全卵でもいい)を加え
塩、淡口醤油、生姜の搾り汁、酒を少々加えてよくねります
昆布出汁(煮切り酒や豆乳や牛乳でもいい)を加えて
ゴムベラから滑り落ちるくらいのゆるさにする
挽肉が硬いと、揚がるとさらに固くなり、ぱさぱさでジューシーさがなくなります
1割くらいのすり下ろした山芋(粘りのない長芋はだめ)を加えて、よくまぜる
椎茸の軸を切り取り、茶漉しなどで打ち粉をして、挽肉をのせる
胡麻をまぶして、やや低温でじっくりと揚げます
食べやすい大きさに切って、芥子と醤油を添える