柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

胡麻

2016年04月24日 17時58分58秒 | グルメ

鶏挽肉の椎茸射込み揚げ

鶏ひき肉は、1割くらいの卵(卵黄でも卵白でも全卵でもいい)を加え

塩、淡口醤油、生姜の搾り汁、酒を少々加えてよくねります

昆布出汁(煮切り酒や豆乳や牛乳でもいい)を加えて

ゴムベラから滑り落ちるくらいのゆるさにする

挽肉が硬いと、揚がるとさらに固くなり、ぱさぱさでジューシーさがなくなります

1割くらいのすり下ろした山芋(粘りのない長芋はだめ)を加えて、よくまぜる

椎茸の軸を切り取り、茶漉しなどで打ち粉をして、挽肉をのせる

胡麻をまぶして、やや低温でじっくりと揚げます

食べやすい大きさに切って、芥子と醤油を添える


1999

2016年04月24日 12時35分08秒 | 日記

初めてベストヒットUSAで、プリンスを観た夜の衝撃は、忘れられない

ソウルでもファンクでもロックでもディスコでもない不思議な音

翌朝も頭の中で鳴り続け

レンタルレコード店で、1999を借りてきて、ずっと聴いてしまった

ご冥福をお祈りします