柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

豆腐

2016年04月22日 13時42分28秒 | グルメ

豆腐の揚げ出し水雲餡

豆腐は絹ごし豆腐を使っています

ペーパータオルで包んで、軽い重石をかける

水をあまり切り過ぎない方が、美味しい

出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1を合わせます

銅板(きれいに発色する)を入れて湯通ししたもずくを合わせ出汁で洗い、笊に上げる

合わせ出汁を沸かして味醂のアルコールを煮切り、ややうすめに葛をひき、モズクを加える

片栗粉をつけて揚げた豆腐を器に盛って、もずく餡をかけて、洗い葱を盛り、おろし生姜を添える



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2 コメント

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Unknown (hirugao)
2016-04-23 12:46:09
もずく餡がヘルシーでいいですね~
お豆腐は好きでいつも冷蔵庫にあります。

たっぷりの生姜が嬉しいです。
犬の散歩をしているとツバメに良く出会います。
ちゃんとお家を作ってもう雛がいるのかな。
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hirugaoさんへ (和三郎)
2016-04-23 12:57:53
ツバメは、これから子育てですね
初夏のころに最初の雛が孵り
巣立つと入梅までに、もういちど子育てをします
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