豆腐の揚げ出し水雲餡
豆腐は絹ごし豆腐を使っています
ペーパータオルで包んで、軽い重石をかける
水をあまり切り過ぎない方が、美味しい
出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1を合わせます
銅板(きれいに発色する)を入れて湯通ししたもずくを合わせ出汁で洗い、笊に上げる
合わせ出汁を沸かして味醂のアルコールを煮切り、ややうすめに葛をひき、モズクを加える
片栗粉をつけて揚げた豆腐を器に盛って、もずく餡をかけて、洗い葱を盛り、おろし生姜を添える
豆腐の揚げ出し水雲餡
豆腐は絹ごし豆腐を使っています
ペーパータオルで包んで、軽い重石をかける
水をあまり切り過ぎない方が、美味しい
出汁:淡口醤油:味醂=8:1:1を合わせます
銅板(きれいに発色する)を入れて湯通ししたもずくを合わせ出汁で洗い、笊に上げる
合わせ出汁を沸かして味醂のアルコールを煮切り、ややうすめに葛をひき、モズクを加える
片栗粉をつけて揚げた豆腐を器に盛って、もずく餡をかけて、洗い葱を盛り、おろし生姜を添える
お豆腐は好きでいつも冷蔵庫にあります。
たっぷりの生姜が嬉しいです。
犬の散歩をしているとツバメに良く出会います。
ちゃんとお家を作ってもう雛がいるのかな。
初夏のころに最初の雛が孵り
巣立つと入梅までに、もういちど子育てをします