春玉菜と豚バラ肉の炒めたん
中華鍋に湯を沸かし、豚バラとキャベツを湯通して、笊に上げておく
中華鍋をざっと洗い、油をしいて
低温で生姜の微塵切りと鷹の爪を炒める
火を強めて、キャベツと豚バラを炒め
酒と砂糖少々を加え
ゆかりをふり入れて、香り付けに淡口醤油を落とす
器の盛って、煎り胡麻を指で潰しながらふります
中華料理では、食材を油通ししますが
家庭ではほぼ無理なので、湯通しして、水分をぬいておきます
そのまま炒めると、水分が出てきて、どんな調味料を使っても味がぼけてしまいます
酒や砂糖は、旨味調味料です
舌が甘味と感じないくらいの少量の砂糖を
脳は、旨味と錯覚します