柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・春キャベツ

2016年04月28日 19時12分44秒 | グルメ

春玉菜と豚バラ肉の炒めたん

中華鍋に湯を沸かし、豚バラとキャベツを湯通して、笊に上げておく

中華鍋をざっと洗い、油をしいて

低温で生姜の微塵切りと鷹の爪を炒める

火を強めて、キャベツと豚バラを炒め

酒と砂糖少々を加え

ゆかりをふり入れて、香り付けに淡口醤油を落とす

器の盛って、煎り胡麻を指で潰しながらふります

中華料理では、食材を油通ししますが

家庭ではほぼ無理なので、湯通しして、水分をぬいておきます

そのまま炒めると、水分が出てきて、どんな調味料を使っても味がぼけてしまいます

酒や砂糖は、旨味調味料です

舌が甘味と感じないくらいの少量の砂糖を

脳は、旨味と錯覚します