釣り鯵一塩造り
鯵はおろして小骨をぬき
身の方へ、ややうすめに塩をあてます
冷蔵庫で3時間~半日くらいおく
酢洗いして皮をひき、刺身にします
器の盛って、山葵を添えて、梅肉醤油を注ぐ
梅肉醤油は、梅肉に1/4量くらいの淡口醤油を加えて
6倍量くらいの煮切り酒か出汁でのばします
加減をみて、少し砂糖を加える
40cmくらいある大きな鯵です
釣りの鰺には、びっしりと鱗が残っています
身がしっかりとしていて、スーパーなんかで売られているものとは別物です
鯵などの青魚は、塩をあてて酢洗いすると、特有のくせがなくなります
写真は横側から撮っています
正面は左側
山葵は、右利きの人が取りやすいように右下に盛ります