柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

新じゃが

2016年04月30日 15時51分08秒 | グルメ

冷やし茶碗蒸し

じゃがいもを茹でるか蒸すかして

マヨネーズ少なめで塩多めの味加減のポテトサラダを作ります

塩もみした胡瓜と塩茹でしたエビなどを加える

器に小高く入れて、静かに卵液を注ぎ、蒸します

表面に膜ができるまで強火、弱火にして7~8分

火を止めて、余熱で3分

マヨネーズが多いと、卵液の表面に油が溶けだして、出来上がりが美しくない

卵1ヶ、出汁200cc、味醂20cc、淡口醤油10cc、塩小匙1/4で、4人分できる

卵(中玉が50cc)の4倍の出汁、出汁の10分の1の味醂、その半分の淡口醤油、塩少々と覚えておくと忘れない

卵をよくといて、出汁と調味料を合わせたら、水嚢などで漉します

弱火で蒸す時は、蓋を少しずらして隙間を作っておくと、失敗がない

蒸しあがったら、氷水で冷やして粗熱をとり

冷蔵庫で冷やして食します