冷やし茶碗蒸し
じゃがいもを茹でるか蒸すかして
マヨネーズ少なめで塩多めの味加減のポテトサラダを作ります
塩もみした胡瓜と塩茹でしたエビなどを加える
器に小高く入れて、静かに卵液を注ぎ、蒸します
表面に膜ができるまで強火、弱火にして7~8分
火を止めて、余熱で3分
マヨネーズが多いと、卵液の表面に油が溶けだして、出来上がりが美しくない
卵1ヶ、出汁200cc、味醂20cc、淡口醤油10cc、塩小匙1/4で、4人分できる
卵(中玉が50cc)の4倍の出汁、出汁の10分の1の味醂、その半分の淡口醤油、塩少々と覚えておくと忘れない
卵をよくといて、出汁と調味料を合わせたら、水嚢などで漉します
弱火で蒸す時は、蓋を少しずらして隙間を作っておくと、失敗がない
蒸しあがったら、氷水で冷やして粗熱をとり
冷蔵庫で冷やして食します