柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春味

2016年04月12日 18時27分34秒 | グルメ

モッツァレラチーズと蕨と鳴門若布と果物唐柿の酢のもの

わらびは、灰か重層を塗して熱湯をかけて、ペーパータオルなどをかけて、蓋をします

20分おいて、水にさらし、重層をぬきます

重層の苦みの無くなるまで水にさらす

銅鍋か銅板を入れたバットなどで灰汁ぬきをすると、きれいに発色します

日あたりのいい台所では、紫外線によって、わらびが退色するので

新聞紙などをかけて、水にさらす

お吸物加減の出汁を冷まし

わらびを洗って、30分以上わらびを浸けておきます

黄身酢を合わせておきます

卵黄1ヶに土佐酢20ccを加えて、湯煎にかけます

若干ゆるいくらいのところで火からおろし、余熱で火を加える

加減をみて、少し砂糖を加えます

水嚢で漉す

土佐酢は、出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします

鳴若布は、銅板を入れた鍋でさっと茹でて、冷水に取り

筋を取り除いて、酢洗いして、食べやすく切っておきます

器に、チーズ、わらび、若布、トマトを盛って、黄身酢をかける


山笑う

2016年04月12日 10時46分38秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町小川字樫の瀬 8:47AM

忙しかった3月下旬から4月上旬が終わり

和三郎は、ゴールデンウィーク前のプチ暇期に入りました

気がゆるんだのか

昨夜は、だらだらと呑みすぎ

今朝は、寝すごしてしまいました

そうだ、蔭のつり橋の山桜が咲いているんじゃないかと

海部川上流へ向かったのですが、皆の瀬橋から上流が通行止め

今日から4日ほど、1時間に10分しか通行できません

仕方なく帰ってきました

今朝はかなり冷えこみましたが、暖かくなってきました


春麗

2016年04月12日 06時21分36秒 | 日記

徳島県阿南市椿町 4月6日 7:06AM

はたえだの筍直販所が、まだ、やっていなかったので

氷魚(シロウオ)漁でも見てみようとやってきたが

満ち潮時でなかったので、誰もいなかった

それでも好天で、長閑な農村風景を堪能しました

ちょっと前までいた桑野よりも、空気が美味いような気がする