春玉菜と豚バラ肉の鍋もの
今日は肌寒かったので、鍋物と決めていました
鍋に、キャベツ、豚バラ、キャベツ、豚バラ、キャベツと底から重ねる
底から1/4くらいまで酒を注ぎ、生姜のスライスと、塩を加え
蓋をのせて強火にかける
キャベツの嵩が減ってきて、蓋が鍋に接触するようになると
吹きこぼれないくらいの火力で、キャベツが柔らかくなるまで煮る
ひたひたくらいまで出汁を足して灰汁をひき
淡口醤油と味醂で味を加減する
飲めるくらいの味(うどんの汁くらいの味)
少し沸かして味醂のアルコールを煮切り
粗挽き黒胡椒をたっぷりめにふって食す
シンプルで美味い
キャベツ1/2ヶと豚バラ200gで2~3人前
出汁でなく、水を足して、淡口や味醂、黒胡椒を加えずに
ポン酢+柚子胡椒や一味唐辛子などで食しても美味い