柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

チャンバラ貝

2016年04月29日 13時50分13秒 | グルメ

チャンバラ貝の炊いたん

チャンバラガイは、よく洗って鍋に入れ

酒+水(半分以上は酒にする):醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.3をひたひたに加え、火にかけます

沸騰したら灰汁をひき、生姜の薄切りを加えて、落とし蓋をして煮る

5~8分くらいしたら火を止め

ときどき、鍋返しをしながら冷ます

こりっとした食感が美味しい貝です

高知では、よく、居酒屋で塩茹でで出されます

貝の蓋の部分が、刀のような形なので、チャンバラガイ


雨にぬれても

2016年04月29日 04時50分16秒 | 日記

R193を車で走ると、海部川下流から中流くらいまで、いろんなウツギの白い花が見られるようになりました

ウツギと名のつく花は、ユキノシタ科やスイカズラ科など、たくさんあるようです

旧暦の卯月に咲くので、卯の花と呼ばれています

垂れ下がって咲く小さな花が、普通はウツギを呼ばれる花でしょうか

今朝は晴れて星が見えています

しかし、風が強くて少し冷たい