チャンバラ貝の炊いたん
チャンバラガイは、よく洗って鍋に入れ
酒+水(半分以上は酒にする):醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.3をひたひたに加え、火にかけます
沸騰したら灰汁をひき、生姜の薄切りを加えて、落とし蓋をして煮る
5~8分くらいしたら火を止め
ときどき、鍋返しをしながら冷ます
こりっとした食感が美味しい貝です
高知では、よく、居酒屋で塩茹でで出されます
貝の蓋の部分が、刀のような形なので、チャンバラガイ
チャンバラ貝の炊いたん
チャンバラガイは、よく洗って鍋に入れ
酒+水(半分以上は酒にする):醤油:味醂:砂糖=6:1:1:0.2~0.3をひたひたに加え、火にかけます
沸騰したら灰汁をひき、生姜の薄切りを加えて、落とし蓋をして煮る
5~8分くらいしたら火を止め
ときどき、鍋返しをしながら冷ます
こりっとした食感が美味しい貝です
高知では、よく、居酒屋で塩茹でで出されます
貝の蓋の部分が、刀のような形なので、チャンバラガイ
玉笠川@徳島県海部郡海陽町小川字玉笠 8:46AM
玉笠川は、海部川の支流で
和三郎から車で5分くらい上流で、海部川に合流します
開けたところは、ちょっと風が強いのですが
渓谷では、風が心地よく吹き抜けてゆきます
R193を車で走ると、海部川下流から中流くらいまで、いろんなウツギの白い花が見られるようになりました
ウツギと名のつく花は、ユキノシタ科やスイカズラ科など、たくさんあるようです
旧暦の卯月に咲くので、卯の花と呼ばれています
垂れ下がって咲く小さな花が、普通はウツギを呼ばれる花でしょうか
今朝は晴れて星が見えています
しかし、風が強くて少し冷たい