柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鶏胸肉

2016年04月26日 18時40分02秒 | グルメ

阿波尾鶏塩たたき

鶏胸肉は身の厚いところは開き

切って継ぎはぎして、長めの長方形に成型します

一つでなくてもいい

大葉をしいて、山葵を一文字におき

のの字に巻いて、金串を打ちます

塩をふって

ガスコンロの五徳を外して、直火で焼く

熱いうちに食べやすく切って器に盛り

塩をふって、オリーブオイルを少しかけ

スダチを搾って食します

切った時に、端っこを食べてみて

ふる塩の量を加減するといい

梅肉を使いたくなるところですが

山葵のほうが美味しいと思います

また、大葉ではなく

きざんだ野沢菜や壬生菜などの漬物でも美味しい


続・風光る

2016年04月26日 18時21分22秒 | 日記

和三郎の庭のウバメガシです

こちらでは、よく、玄関の門囲いに植えられていて

ウマメ(馬目)と呼ばれることのほうが多い

備長炭になる木です

南四国では、海岸線の山に自生しています

室戸岬の展望台から見ると、いっぱいある

土佐備長炭が、室戸付近で焼かれているのは、材料がいっぱいあるからなのでしょう


続・Bird On The Wire

2016年04月26日 04時16分11秒 | 日記

昨日の早朝の空です

鳥は、和三郎の車庫にいるつばめ

鱗雲が紅く染まっていました

鱗雲や羊雲、鰯雲は、温暖前線が接近しているときによく現れるそうで

天気が悪くなります

昨日も朝方は、晴れ間があったのですが

曇ってしまい、昼前には小雨が降りました

夕食後には、届いたインシュレーターをスピーカーの下に設置

音が硬くなりすぎたので

包装材のプチプチを風呂敷で包んで、スピーカー台の間に入れた

量を微調整しながら、お酒を呑んで

何枚もCDやレコードを聴いていたので、呑みすぎました

夕食の写真をUPしようとしたまま、寝てしまった