縮緬雑魚と伽羅蕗の焼き飯
蕗の伽羅煮は、出汁、醤油、みりん、砂糖、一味唐辛子などで、好みの味に
伽羅蕗は、霰に切っておきます
中華鍋に油をしいて、とき卵を入れて、すぐに温かいご飯を入れる
すぐに鍋を煽って裏返したら少し炒めて、ちりめんじゃこと伽羅蕗を加える
粉山椒をふって炒める
塩で味を加減して、香り付けに淡口醤油を少し落とす
胡椒や長葱、生姜などは、中華っぽい味になるので、使わない
炒飯は炒めすぎると、米の中心まで火が入って、ぱさぱさになってしまいます
美味しい炒飯は、まわりはぱらぱらでも、米の中心部はふっくらと水分が残っています
炊きたてのご飯なら、すぐにぱらぱらになるのですが
冷凍したご飯や冷ご飯をチンして使った時は
なかなか、だまがなくならないときがあります
炒めすぎると不味くなるので、適当なところで妥協したほうが美味しい