柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋の炒飯

2016年04月05日 18時07分12秒 | グルメ

縮緬雑魚と伽羅蕗の焼き飯

蕗の伽羅煮は、出汁、醤油、みりん、砂糖、一味唐辛子などで、好みの味に

伽羅蕗は、霰に切っておきます

中華鍋に油をしいて、とき卵を入れて、すぐに温かいご飯を入れる

すぐに鍋を煽って裏返したら少し炒めて、ちりめんじゃこと伽羅蕗を加える

粉山椒をふって炒める

塩で味を加減して、香り付けに淡口醤油を少し落とす

胡椒や長葱、生姜などは、中華っぽい味になるので、使わない

炒飯は炒めすぎると、米の中心まで火が入って、ぱさぱさになってしまいます

美味しい炒飯は、まわりはぱらぱらでも、米の中心部はふっくらと水分が残っています

炊きたてのご飯なら、すぐにぱらぱらになるのですが

冷凍したご飯や冷ご飯をチンして使った時は

なかなか、だまがなくならないときがあります

炒めすぎると不味くなるので、適当なところで妥協したほうが美味しい