柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2016年04月09日 13時42分25秒 | グルメ

蕗青煮

庭の蕗が収穫できるようになってきました

それでも、まだ、長いもので40cmくらい

お吸物よりちょっと濃い加減の出汁に、少し味醂を加えて沸かし、冷ましておきます

蕗は、銅板を入れた鍋で茹でて冷水に落とし

両端から皮と筋をむきます

レンジで少し熱くなるくらいまでチンして、少し水分をぬき

合わせ出汁に30分以上浸ける

最初は浮かぶので、ペーパータオルなどをかけておく

すぐ食べない時は、冷蔵庫で味を浸透させる

板ずりすると、蕗の表面がに傷がつきます

塩によって水分が出てきて、色よく見えるだけです

意味がありません

茹でる時も塩を入れると、水の沸点があがるので、若干効果があるくらいです

緑色の色素は、銅イオンに反応して、きれいに発色します


はざ植え

2016年04月09日 11時01分10秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町神野 9:56AM

和三郎の村のたんぼです

今日も田植えが行われていました

はざ植えとは、端植え

田植え機の植えられない端っこや、田植え機の植え残しに、手で植えます

少しすると、根付かなかった苗の代わりにも植える

だから、田植えが終わっても、しばらく、たんぼの隅に、苗を浸けておきます