佐喜浜椎茸と多良胡瓜の熱菜
胡瓜は縦半分に割り、毛抜きの背などで種を取り除いて、一口大に切り
塩をうすくあてます
塩が浸透したら、さっと水で洗って、笊に上げておく
椎茸は網焼きして、熱いうちに手で裂き
かるく塩胡椒をします
冷めると、塩が浸透しない
椎茸と胡瓜をボールなどに入れて、醤油と柚子果汁(レモンなどでもいい)少々を加えて混ぜ
胡麻油をかけて、まぜます
少しおいて器に盛り、煎り胡麻をふる
熱菜は、ナムルと読みます
佐喜浜椎茸と多良胡瓜の熱菜
胡瓜は縦半分に割り、毛抜きの背などで種を取り除いて、一口大に切り
塩をうすくあてます
塩が浸透したら、さっと水で洗って、笊に上げておく
椎茸は網焼きして、熱いうちに手で裂き
かるく塩胡椒をします
冷めると、塩が浸透しない
椎茸と胡瓜をボールなどに入れて、醤油と柚子果汁(レモンなどでもいい)少々を加えて混ぜ
胡麻油をかけて、まぜます
少しおいて器に盛り、煎り胡麻をふる
熱菜は、ナムルと読みます
徳島県海部郡海陽町吉野 10:50AM
川下のほうのたんぼで、田植えが始まっていました
海陽町は、和三郎の村ような山間部を除くと
徳島県の最南部にあって、温暖なところです
この時期に植えられた稲は
おそらく、7月下旬に刈り取られます