柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

しいたけ

2016年03月30日 18時54分12秒 | グルメ

佐喜浜椎茸と多良胡瓜の熱菜

胡瓜は縦半分に割り、毛抜きの背などで種を取り除いて、一口大に切り

塩をうすくあてます

塩が浸透したら、さっと水で洗って、笊に上げておく

椎茸は網焼きして、熱いうちに手で裂き

かるく塩胡椒をします

冷めると、塩が浸透しない

椎茸と胡瓜をボールなどに入れて、醤油と柚子果汁(レモンなどでもいい)少々を加えて混ぜ

胡麻油をかけて、まぜます

少しおいて器に盛り、煎り胡麻をふる

熱菜は、ナムルと読みます


田植え

2016年03月30日 13時55分17秒 | 日記

徳島県海部郡海陽町吉野 10:50AM

川下のほうのたんぼで、田植えが始まっていました

海陽町は、和三郎の村ような山間部を除くと

徳島県の最南部にあって、温暖なところです

この時期に植えられた稲は

おそらく、7月下旬に刈り取られます