筍と鶏挽肉と新玉葱と果物唐柿と椎茸の伽哩
筍2/3ヶ(先は煮物などに使う) 鶏挽肉200g 新玉葱1ヶ フルーツトマト4ヶ 椎茸4枚
クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2 シナモンパウダー少々
酒90cc ジャム大匙1 生姜ひとかけ 塩、醤油適宜 オリーブオイル適宜
中華鍋にやや多めにオリーブオイルをしいて、クミンシードを焦がさないように炒める
シュワシュワと泡の立つくらいの火力で、香りの立つまで
生姜の微塵切りと玉葱の微塵切りを加えて、火を強めて、透明になるまで炒める
鶏挽肉を加えて、シナモンパウダーをふって、ぱらぱらになるまで炒める
火を種火くらいにして、コリアンダー、ターメリック、カイエンを加えて、香りの立つまで炒める
酒とジャムを加えて火を強めて、賽の目に切った筍を加える
煮汁が少なくなってきたら、カットしたトマトと椎茸を加えて
塩と醤油で味を加減する
炒めはじめてから15分くらいでできます
カレーは煮込めば煮込むほど
香辛料の香りがなくなって、不味くなります
3~4皿くらいになる
筍を大きく切った方が、美味しそうに見えそうですが
スプーンは掬うもので、切るものではありません
食べやすさも味のうちです