柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

続・たけのこ

2016年03月26日 17時57分24秒 | グルメ

筍と鶏挽肉と新玉葱と果物唐柿と椎茸の伽哩

筍2/3ヶ(先は煮物などに使う) 鶏挽肉200g 新玉葱1ヶ フルーツトマト4ヶ 椎茸4枚

クミンシード、コリアンダーパウダー、ターメリック各小匙1 カイエンペッパー小匙1/2 シナモンパウダー少々

酒90cc ジャム大匙1 生姜ひとかけ 塩、醤油適宜 オリーブオイル適宜

中華鍋にやや多めにオリーブオイルをしいて、クミンシードを焦がさないように炒める

シュワシュワと泡の立つくらいの火力で、香りの立つまで

生姜の微塵切りと玉葱の微塵切りを加えて、火を強めて、透明になるまで炒める

鶏挽肉を加えて、シナモンパウダーをふって、ぱらぱらになるまで炒める

火を種火くらいにして、コリアンダー、ターメリック、カイエンを加えて、香りの立つまで炒める

酒とジャムを加えて火を強めて、賽の目に切った筍を加える

煮汁が少なくなってきたら、カットしたトマトと椎茸を加えて

塩と醤油で味を加減する

炒めはじめてから15分くらいでできます

カレーは煮込めば煮込むほど

香辛料の香りがなくなって、不味くなります

3~4皿くらいになる

筍を大きく切った方が、美味しそうに見えそうですが

スプーンは掬うもので、切るものではありません

食べやすさも味のうちです


2016年03月26日 12時05分41秒 | グルメ

8時前には、阿南市はたえだの直販所に到着して、朝掘りの筍を買ってきました

一目散に家へ帰る

筍は、根から切り離されたり、土から出て、太陽にあたると、だんだんと、えぐみが形成されていきます

50分ほどかかって家に辿り着いても、まだ、土が乾いていない

ほんとうは写真をとる時間ももったいないのだが

構図なんかは考えずに、とりあえずの写真だけは撮った

洗って、切り落とした端っこをかじってみても、まったくえぐみがない

糠や鷹の爪は、必要ありません