柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

はまぐり

2016年03月03日 18時36分21秒 | グルメ

蛤の椀 新玉葱すり流し仕立て

新玉葱は薄く切って、いちばん出汁で炊きます

蛤は酒蒸しして、煮汁は濾しておく

新玉葱の粗熱がとれたら、ジューサーかハンドミキサーにかけ

蛤の煮汁を加えて、さらに白くなるまで牛乳か豆乳か生クリームを加えて

塩と香り付けくらいの淡口醤油で味を加減する

90℃くらいまで温めて、蛤を戻し

器に盛って、灰汁ぬきをしてお吸物加減の冷ました出汁に浸しておいたわらびを加える

粗挽き黒胡椒をふります

見た目を、クラムチャウダーのように仕上げるのがポイント

食べてみて、え?ってものが献立に1つくらいあると楽しい


春はあけぼの

2016年03月03日 13時27分40秒 | 日記

大手海岸@徳島県海部郡海陽町宍喰浦字松原 6:30AM

春はだるま朝日の季節です

海部郡南部では

快晴でも、冬は、水平線上に雲があることがほとんどです

たぶん黒潮が流れていて、海水温が気温よりもかなり高いから雲ができるのだと思います

海水温が冬より下がる春先になると

だるま朝日の日が増えてくる

昨日今日と、2日連続のだるま朝日でした