蛤の椀 新玉葱すり流し仕立て
新玉葱は薄く切って、いちばん出汁で炊きます
蛤は酒蒸しして、煮汁は濾しておく
新玉葱の粗熱がとれたら、ジューサーかハンドミキサーにかけ
蛤の煮汁を加えて、さらに白くなるまで牛乳か豆乳か生クリームを加えて
塩と香り付けくらいの淡口醤油で味を加減する
90℃くらいまで温めて、蛤を戻し
器に盛って、灰汁ぬきをしてお吸物加減の冷ました出汁に浸しておいたわらびを加える
粗挽き黒胡椒をふります
見た目を、クラムチャウダーのように仕上げるのがポイント
食べてみて、え?ってものが献立に1つくらいあると楽しい