鹿尾菜と椎茸とお揚げさんの白和え
水でもどしたひじきは、さっと湯通しして
油抜きした油揚げと椎茸を加えて
あっさりした加減の味に炊いておきます
あたり鉢で煎り胡麻をあたり
水切りをした豆腐をあたって、砂糖と少量の塩、淡口醤油、白味噌、生クリームで味を加減します
水嚢で2度漉して、滑らかな和え衣にしておく
よく水分を切ったひじきを和える
鹿尾菜と椎茸とお揚げさんの白和え
水でもどしたひじきは、さっと湯通しして
油抜きした油揚げと椎茸を加えて
あっさりした加減の味に炊いておきます
あたり鉢で煎り胡麻をあたり
水切りをした豆腐をあたって、砂糖と少量の塩、淡口醤油、白味噌、生クリームで味を加減します
水嚢で2度漉して、滑らかな和え衣にしておく
よく水分を切ったひじきを和える
徳島県海部郡海陽町富田 8:47AM
今日は、暖かく
たんぼでは、田植え前の代掻きが急ピッチで行われています
すでに、田植えの終わったたんぼも、何枚か見かけた
この辺りのたんぼは
この山桜の咲くころになると、代掻きが始まる