柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋の炒飯

2016年03月06日 17時13分15秒 | グルメ

浅蜊と石蓴海苔の焼き飯

あさりは酒蒸しにして、身を貝殻から外します

煮汁に水と生姜の搾り汁を加えて、ご飯を炊く

あさりの塩分で、ご飯はぱさぱさに炊き上がります

卵を溶いて、炊きあがったご飯をよくまぜる

中華鍋に油をしいて、ご飯を炒めます

塩で味を加減して、あさりを加え、青海苔をふり入れ

香り付けに、醤油を落とす

この方法だと、どんな下手くそがやっても

ぱらぱらの炒飯ができます

ご飯1合半に、卵2個、あさり300~350g(殻つきの状態で)が目安