浅蜊と石蓴海苔の焼き飯
あさりは酒蒸しにして、身を貝殻から外します
煮汁に水と生姜の搾り汁を加えて、ご飯を炊く
あさりの塩分で、ご飯はぱさぱさに炊き上がります
卵を溶いて、炊きあがったご飯をよくまぜる
中華鍋に油をしいて、ご飯を炒めます
塩で味を加減して、あさりを加え、青海苔をふり入れ
香り付けに、醤油を落とす
この方法だと、どんな下手くそがやっても
ぱらぱらの炒飯ができます
ご飯1合半に、卵2個、あさり300~350g(殻つきの状態で)が目安
浅蜊と石蓴海苔の焼き飯
あさりは酒蒸しにして、身を貝殻から外します
煮汁に水と生姜の搾り汁を加えて、ご飯を炊く
あさりの塩分で、ご飯はぱさぱさに炊き上がります
卵を溶いて、炊きあがったご飯をよくまぜる
中華鍋に油をしいて、ご飯を炒めます
塩で味を加減して、あさりを加え、青海苔をふり入れ
香り付けに、醤油を落とす
この方法だと、どんな下手くそがやっても
ぱらぱらの炒飯ができます
ご飯1合半に、卵2個、あさり300~350g(殻つきの状態で)が目安