桜もち
和三郎の地域は、関西風の道明寺粉なんですが
私は、こちらの方が可愛いので
長命寺タイプを作っています
白玉粉90g 薄力粉90g 砂糖60g 水180cc 食紅
白玉粉に水のいちぶを加えて、よくかきまぜます
ふるった砂糖と薄力粉を加えて
水を加えて、よくかきまぜる
食紅で色を付けます
焼くと、少し色がうすくなる
120℃のホットプレートにサラダ油をしいて、小判形に焼きます
1枚15ccくらい
はしのほうがわずかに反り返ってきたら、竹串などを使って持ち上げて裏返し
裏面は焼きすぎないようにする
油をぬった焼き網などにのせて冷まします
漉し餡を包んで、洗った桜葉の塩漬けで巻く
桜葉を水にさらし過ぎると、香りも無くなってしまいます
太い葉脈は削ぎ取る
この分量で20~25枚くらい焼けます
半量でちょうどいいくらい
余ったら、ラップして冷凍保存できます