柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

たけのこ

2016年03月19日 13時33分58秒 | グルメ

桑野筍と阿波尾鶏の焼いたん

桑野は、阿南市の地名で、筍の産地です

木曜日に朝掘りのものを、買ってきました

灰汁ぬきした筍の元の部分をを使います

穂先は、煮物などに

元は食感が少し硬いので、包丁で切れ目を入れておきます

フライパンにオリーブオイルをしいて、鶏胸肉(腿でもいい)を焼きます

弱めの火力でゆっくりと皮目の方から火を入れます

皮がパリッと焼けたら裏返し、弱めの火力で火を通す

横で、筍を焼きます

鶏肉を指で押して、弾力が出てきたら焼き上がりです

硬くなるいと焼きすぎ

鶏肉を取り出して、肉汁がおちついてから一口大に切る

筍の両面に焼き色がついたら、焼だれ(酒:醤油:味醂=3:2:2)を注ぎ、鶏肉を戻します

強火で濃度がつくまで焼だれを詰める

筍と鶏肉は裏返します

濃度がついてきたら、青海苔をふり入れる

蕨と土筆は、おひたしにしてあります

キヌサヤやアスパラガスなどの春らしい青味でいい

好みで、一味唐辛子をふる