桑野筍と阿波尾鶏の焼いたん
桑野は、阿南市の地名で、筍の産地です
木曜日に朝掘りのものを、買ってきました
灰汁ぬきした筍の元の部分をを使います
穂先は、煮物などに
元は食感が少し硬いので、包丁で切れ目を入れておきます
フライパンにオリーブオイルをしいて、鶏胸肉(腿でもいい)を焼きます
弱めの火力でゆっくりと皮目の方から火を入れます
皮がパリッと焼けたら裏返し、弱めの火力で火を通す
横で、筍を焼きます
鶏肉を指で押して、弾力が出てきたら焼き上がりです
硬くなるいと焼きすぎ
鶏肉を取り出して、肉汁がおちついてから一口大に切る
筍の両面に焼き色がついたら、焼だれ(酒:醤油:味醂=3:2:2)を注ぎ、鶏肉を戻します
強火で濃度がつくまで焼だれを詰める
筍と鶏肉は裏返します
濃度がついてきたら、青海苔をふり入れる
蕨と土筆は、おひたしにしてあります
キヌサヤやアスパラガスなどの春らしい青味でいい
好みで、一味唐辛子をふる