柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

つくし

2016年03月13日 18時13分23秒 | グルメ

土筆白和え

つくしは穂先の開いてないものを選んで、摘み取ります

触ると胞子が飛び出すようになると、苦くなります

つくしは茹でて、少し水にさらします

お吸物加減の冷ました出汁に、30分以上浸けて、味を含ませておく

煎り胡麻をあたり鉢であたり、水切りした豆腐をあたります

砂糖と少量の塩と淡口醤油と白味噌と生クリームを加えて、味を加減する

水嚢で2回漉して、滑らかな和え衣にします

水分をよくきったつくしを和えます

和えるものに淡い下味を付けておくと、和え衣はうす味で少なくてすみます

和え衣が少ないほうが、素材の色が美しく見える

和え衣が多いとやぼったい


揺れる想い

2016年03月13日 05時31分39秒 | 海部川

海部川@徳島県海部郡海陽町平井字蔭 3月11日 7:32AM

海部川とその支流には、私の知るだけで

このようなつり橋が12あります

蔭には2つあり

このつり橋は、下流から2つ目のものです

最下流の蔭のつり橋は、大きな馬酔木が咲いており

4月になると、山桜が咲き、絶景のつり橋となります

しかし、壊れかけていて

去年くらいから、渡るのが危険な状態になっています