柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

春野菜

2016年03月09日 17時47分49秒 | グルメ

石勺柏と鳴門若布と新玉葱と小唐柿の芥子酢味噌和え

アスパラガスは、銅板を入れた鍋で茹でて

冷ましたお吸物加減の出汁に浸しておきます

ただ塩茹でしただけでは、水分が抜けてジューシーさが無くなる

水に落として色止めすると、水っぽくなる

若布も銅板を入れた鍋で茹でて

出汁と淡口醤油を加えて、よく絞っておく

緑色の色素は、銅イオンに反応して、きれいに発色します

塩は湯の沸点が上がるので、ほんのわずかに効果があるくらいです

新玉葱は、50℃の湯で洗い、少し水にさらします

新玉葱は辛味が少ないので、さらし過ぎると甘みや香りも無くなる

白玉味噌に芥子を加えて酢でのばし

器に盛った野菜にかけます

白玉味噌は

白味噌200g 卵黄1ヶ 酒30cc 味醂15cc 砂糖大匙1

を合わせて火にかけ(強火→弱火)

元の味噌の硬さまで練り上げて、漉します

白玉味噌は、田楽味噌や木の芽味噌などに使えます