青柳と新玉葱と鳴門若布の芥子酢味噌和え
アオヤギは、活のものは酢洗いして使います
活じゃないものは、熱湯で霜降りしてから、酢洗いします
水管やひももついているものは
アオヤギ(足の部分)を取り分け
湯ぶってから付け根の内臓を処理します
生よりもやりやすい
新玉葱は、一口大に切って、50℃の湯で洗い
辛味があるときは、少し水にさらします
茹若布は筋を切りとって、食べやすい長さに切り
酢洗いして、よく絞っておきます
アオヤギ、若布、新玉葱を芥子酢味噌で和える
芥子酢味噌は、白玉味噌に芥子を加えて、酢でのばします
白玉味噌は
白味噌200g 卵黄1ヶ 酒30cc 味醂15cc 砂糖大匙1を合わせて
弱火で元の味噌の硬さまで練り、漉します
木の芽味噌や田楽味噌などにも使える
色合い的に
新玉葱→独活
若布→分葱
でもいいと思います